По сути его можно назвать как гарниром, так и теплым салатом, который будет очень ярко смотреться на праздничном столе.

Блюдо вкусное, низкокалорийное и подходит для людей, которые соблюдают диету. Кстати, стручковая фасоль помогает беременным женщинам справляться с гормональными перепадами и анемией, и улучшает работу почек. Поэтому гарнир прекрасно подойдет не только вегетарианцам и людям соблюдающим диету, но и будущим мамам.

Блюдо может выступать и в качестве самостоятельного диетического ужина или в виде дополнения к низкокалорийной индейке или куриному филе. Если в доме есть мужчина, то подавайте его с более сытным мясным дополнением. Вкус этих овощей хорошо гармонирует и с говядиной, и со свининой, и с бараниной. Также в качестве сытного гарнира отлично подойдет отварная гречневая лапша или длиннозерный рис. Какой бы не была сервировка предлагаемого рецепта, вы точно порадуете свой желудок и взор, т.к. блюдо получается очень вкусным, ярким и красивым!

Калорийность на 100 г — 92 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль — 500 г

Сладкий перец — 2 шт.

Растительное масло — для жарки

Репчатый лук — 1 шт.

Специи и пряности — по вкусу

Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление гарнира из спаржевой фасоли и сладкого перца:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной холодной водой. На дощечке острым ножом нашинкуйте четверть кольцами или полукольцами, как больше нравится.

Сладкий перец для рецепта берите любой, как классический, так и болгарский. Они подойдут любого цвета: зеленые, желтые, красные. Можете взять перцы разных цветов, тогда будет блюдо ярче и красивее выглядеть. Желательно чтобы плоды были мясистые, плотные, с толстыми плотными стенками и полностью созревшие. Не используйте стручки мятые, с пятнами, с дефектами и подгнившие.

Выбранный перец помойте проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Положите его на разделочную доску, отрежьте плодоножку и донышко. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведите лезвием вдоль стенки овоща, разрезая все мембраны. Выньте сердцевину с семенами. Затем нарежьте перец, как больше нравится: кольцами, соломкой. От кожицы перец очищать не надо.

2. В чугунную сковороду или сковороду с антипригарной поверхностью налейте подсолнечное масло и хорошо нагрейте. Чтобы лук получился с приятным нежным вкусом, добавьте немного сливочного масла. Выложите в сковороду подготовленный лук и распределите его ровным тонким слоем по всей поверхности.

3. Включите огонь на средний режим и жарьте лук, помешивая, пока он не станет мягким и не приобретёт золотистый цвет. Как правило, уже в среднем через 5-7 минут жареный лук приобретает нужный румяный оттенок, который говорит о его готовности. На медленном огне лук получится скорее тушеным, чем жаренным, а на большом пригорит и приобретет горелый вкус. При этом важно его часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Через 3-4 минуты жарки лука, добавьте в сковороду сладкий перец и продолжите жарку на среднем огне, помешивая, доводя все овощи до румяности и мягкости.

4. Свежую спаржевую стручковую фасоль промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Посолите и доведите до кипения. Варите ее на среднем огне до 3-4 минут. Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли яркий цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).

Снимите пробу с фасоли. Если она мягкая, но остается слегка хрустящей, значит, она готова. Не переваривайте ее, она варится максимум 5 минут. Иначе потом она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.

Спаржевую фасоль можно варить в других современных приборах. Например, в пароварке. Для этого ее выложите в чашу прибора в 1-2 слоя. В специальное отделение налейте воду. Установите пароварку в режим варки на 15 минут, для больших стручков — 20-25 минут. Еще для варки подойдет микроволновка. Для этого стручки выложите в посуду для микроволновой печи, залейте кипятком и отправьте в микроволновку. Варите ее 1,5 минуты при мощности 800-900 кВт, большие и старые стручки — 2-2,5 минуты.

Если используете замороженную фасоль, то размораживать её не нужно. Готовьте ее так, как и свежую, при этом время варки остается неизменным.

5. Чтобы сохранить яркий цвет фасоли, опрокиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла горячая вода и опустите ее в холодную воду на 2-3 минуты. Затем с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте фасоль на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.

6. Отправьте фасоль в сковороду с жареными овощами. Посолите, поперчите и приправьте любимыми пряностями и специями. Можно добавить розмарин, сладкую паприку, цедру лайма, итальянские специи. Перемешайте и на среднем огне обжарьте все вместе 3 минуты. При необходимости долейте в сковороду еще растительного масла. По желанию добавьте в сковороду сырое яйцо и сразу же быстро перемешайте, чтобы яичная масса обволокла все продукты и коагулировалась.

Подавайте гарнир из спаржевой фасоли и сладкого перца в горячем или охлажденном виде присыпав измельченной зеленью петрушки.