(рецепт от Марины Набатовой)

Раклет - одно из самых популярных блюд Савойи, наряду с фондю и тартифлетом. Швейцарцы считают его своим национальным достоянием, однако и Франция претендует на то, что раклет появился именно в ее альпийских долинах.

Название "Raclette" произошло от французского глагола "racler", означающего "скрести, скоблить".

Как и фондю, это не просто блюдо, а целый ритуал. Есть специальные грили-раклетницы, которые можно поставить на стол и усесться вокруг большой компанией. Кусочки сыра раскладываются и плавятся на специальных сковородочках-лопатках, а на верхнем гриле можно жарить дополнительные ингредиенты блюда.

Другой вариант приготовления - головку сыра разрезают пополам и держат под огнем или на гриле. Когда он начинает таять, специальным ножом соскребают расплавленный слой сыра на тарелку с другими ингредиентами.

Ими обычно выступают овощи (печеный или отварной картофель, болгарский перец, спаржа, кабачок, брокколи, цветная капуста, маринованные огурчики или лук, шампиньоны) и мясная нарезка (ветчина, бекон, колбаса) - выбирайте на свой вкус, все отлично сочетается 👌

Но надо отметить, что сыр раклет жирный и калорийный, поэтому, помимо традиционного картофеля и мясной составляющей, лучше добавить в блюдо побольше овощей.

Отличный вариант - спаржа, выращенная в Подмосковье @ekolomna_sparja. Их можно подать сырой, бланшированной или быстро обжарить с остальными ингредиентами на гриле. А можно обернуть в бекон, что я и сделала.

Приятного аппетита!